Новости партнеров

Японцы проводят обыски в офисе Intel

Фото с сайта intel.com

В четверг в японском офисе крупнейшего производителя компьютерных чипов компании Intel были произведены обыски в рамках расследования, ведущегося японским антимонопольным ведомством (FTC). По утверждениям журналистов, у властей есть подозрения, что Intel нарушает местное антимонопольное законодательство. В частности, есть подозрения, что Intel не дает своим клиентом возможность использовать процессоры других производителей, таких как AMD.

"Мы знали о том, что власти нанесут нам визит" - заявил пресс-секретарь компании Intel Том Бирман (Tom Beerman), - "Мы всячески помогаем им в расследовании". Однако компания отказалась прокомментировать причины визита.

В офис AMD также наведывались сотрудники антимонопольного ведомства Японии. "Они появились сегодня, задали несколько вопросов и ушли", - цитирует агентство Reuters директора по маркетингу AMD Japan Шуна Йошидзаву (Shun Yoshizawa), - "FTC делает это в связи с подозрением, что Intel не соблюдает законы о честной конкуренции. Это все, что нам известно".

Продажи Intel в 2003 году составили 30 миллиардов долларов, что на 13% больше, чем в 2002 году. Чистая прибыль компании составила 5,6 миллиарда долларов.