Новости партнеров

Сокращение американских резервов вызвало резкий рост цен на нефть

Кадр телеканала ''Россия'', архив

Второй день подряд на мировых биржах продолжается значительный рост цен на нефть, связанный с сокращением ее запасов в американских хранилищах, передает агентство Bloomberg. На электронной торговой сессии Нью-йоркской товарной биржи нефть марки "лайт" подорожала на 1,2 процента до 36,6 доллара за баррель. В среду цены выросли на 3,4 процента, превысив цены начала апреля 2003 года - периода боевых действий в пригородах Багдада - на 30 процентов.

В среду Министерство энергетики США сообщило, что американские резервы нефти сократились на 2,1 миллиона баррелей до 292,2 миллиона баррелей. Запасы бензина и дизельного топлива также уменьшились. Эти сведения опровергли прогнозы большинства экспертов, обещавших рост нефтяных резервов.

Нефтеперегонные заводы США работали с максимальной за последние два месяца нагрузкой. Между тем импорт нефти сократился за неделю на 3,2 процента.

С 1 апреля Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизила квоты на добычу нефти на миллион баррелей в сутки - с 24,5 до 23,5 миллиона баррелей. Соответствующее решение было принято на переговорах стран ОПЕК в феврале и окончательно подтверждено на встрече, состоявшейся на прошлой неделе в Вене. В связи с новыми квотами аналитики заявили, что в ближайшее время цены на нефть могут вырасти до 40 долларов за баррель.

Решение о сокращении квот было принято с целью не допустить резкого падения цен на нефть с окончанием зимнего сезона. При этом официально руководство ОПЕК заявляет, что оптимальными будут цены в пределах 22-28 долларов за баррель.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?