Новости партнеров

Обличавший московскую милицию студент получил пулю в голову

Кадр НТВ

Студент Московского государственного института электроники и математики Герман Галдецкий, занимавшийся поиском информации о преступлениях, совершаемых сотрудниками милиции, получил в субботу огнестрельное ранение в голову. Покушение было совершено на Ярославском вокзале.

По данным РИА "Новости", Галдецкий в настоящее время находится в тяжелом состоянии в Институте скорой помощи имени Склифосовского в отделении нейрохирургии. Расследование этого дела взял под личный контроль глава МВД России Рашид Нургалиев.

Распоряжением министра создана специальная группа, в которую вошли наиболее опытные сотрудники собственной безопасности, уголовного розыска и подразделений по борьбе с оргпреступностью.

Как сообщается на сайте "Новой газеты", все началось с того, что студент МИЭМ стал случайным свидетелем того, как милиционеры на станции метро "Пушкинская" завели в отделение девушку. Спросив задержана ли она, он получил ответ - нет.

Тем не менее, ее не выпускали и Галдецкий позвонил в Управление собственной безопасности милиции (УСБ) по Москве. Cказав об этом стражам порядка, он добился того, чтобы девушку отпустили. Она же рассказала ему, что ей угрожали и сексуально домогались.

После этого 19-летний студент стал самостоятельно через интернет и знакомых искать жертв и очевидцев подобных случаев. Собранные материалы о многочисленных изнасилованиях в метро он передавал в прокуратуру и УСБ, дойдя даже до руководителя московского отделения этой службы Натальи Сосновик, пообещавшей ему свое содействие.