Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Члены Управляющего совета грозят отставкой из-за Фаллуджи

Члены Управляющего совета Ирака недовольны, что американцы не проконсультировались с ними перед тем, как начать на прошлой неделе крупномасштабную операцию против суннитских повстанцев в городах Фаллуджа и Рамади. Как сообщается на сайте газеты New York Times, некоторые члены совета, оскорбленные тем, что узнали о действиях американских войск в своей стране только из сводок новостей, заявили, что готовы уйти в отставку.

В понедельник президент совета Масуд Барзани (Massood Barzani) призвал к переговорам с племенными вождями и политическими лидерами. По его мнению, приступать к решительным действиям в отношении незаконных вооруженных формирований следует только в том случае, если не удастся найти мирного решения проблемы.

Члены совета осудили расправу над американскими контрактниками в Фаллудже, но призвали американцев не использовать военную силу против гражданских лиц и выступили против метода коллективного наказания, применяемого в отношении населения, подозреваемого в сотрудничестве с мятежниками.

Тем временем, по информации Los Angeles Times, не вся вновь создаваемая иракская армия отказывается сражаться с повстанцами. Корреспондент газеты в Багдаде отмечает, что несколько сот солдат из 36-го батальона иракских сил обороны воюют в Фаллудже вместе с американскими морскими пехотинцами и спецназовцами.

В задачи подразделения входит сбор разведывательной информации, задержание подозреваемых в сотрудничестве с боевиками и патрулирование окрестностей мятежного города, чтобы прервать связь осажденных партизан с внешним миром.

Сами иракские солдаты говорят, что они сражаются за свою страну, а не за Америку, и бросят службу, если к 30 июня США не передадут, как было обещано, власть иракцам.