Новости партнеров

Содбизнебанку запретили работать с людьми

Офис Содбизнесбанка на Красной Пресне. Фото с официального сайта банка

Центробанк России запретил Содбизнесбанку привлекать средства частных вкладчиков в течение полугода, сообщает газета "Ведомости". Банку предписано усилить контроль за противодействием легализации преступных доходов, а также повысить достаточность капитала.

Газета ссылается на источник на одном из банковских форумов в интернете, который сообщил о введении санкций против Содбизнесбанка с 8 апреля.

Наличие претензий ЦБ газете подтвердил и еще один источник, осведомленный о внутренней ситуации к банке. По его словам, речь идет о нарушениях, зафиксированных еще в 2002 году, когда банком руководила другая команда менеджеров, и у него были другие собственники. В декабре банк проверялся Комитетом по финансовому мониторингу, который не предъявил никаких претензий, и источник полагает, что до конца недели банку удастся добиться отмены санкций.

Осенью прошлого года был арестованы четверо сотрудников Содбизнесбанка, которые, по словам тогдашнего министра внутренних дел Бориса Грызлова, обвинялись в легализации преступным путем 500 миллионов рублей. Как утверждает председатель правления Содбизнесбанка Роман Петров, эти обвинения относились к "старой команде" менеджеров.

Что касается нарушения нормативов ЦБР о достаточности собственного капитала банка, то, по сведением источника "Ведомостей", собственники банка собираются увеличить его на полмиллиарда рублей до 2,8 миллиарда.

На официальном уровне и представители Центробанка и сотрудники Содбизнесбанка отказываются делать какие-либо комментарии о введении санкций. Как правило, такие вопросы решаются между ЦБР и провинившимися банками непублично, поскольку оглашение подобного рода информации может нанести ущерб банковскому бизнесу, а единственной задачей Центробанка является устранение выявленных недостатков.

Содбизнесебанк (полное название ООО "Коммерческий банк содействия предпринимательству") был учрежден в 1991 году. На 1 января 2004 года его собственниками являются шесть юридических лиц. Банк занимает 71-е место в России по объему вкладов частных лиц, 97-е - по доналоговой прибыли и 112-е - по активам.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов