Новости партнеров

Россия озабочена убийством лидера ХАМАС аль-Рантисси

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Кадр НТВ

Официальный представитель МИД России Александр Яковенко выразил серьезную озабоченность в связи с убийством вечером 17 апреля лидера ХАМАС Абделя Азиза аль-Рантисси.

"В этой связи в Москве выражают серьезную озабоченность возможными последствиями произошедшего и нагнетанием напряженности на Ближнем Востоке. Россия неоднократно заявляла о неприятии внесудебных расправ и "точечных ликвидаций", - цитирует Яковенко "Интерфакс".

"Мы не ставим под сомнение право Израиля на самооборону от террористических атак и защиту своих граждан. Однако оно должно осуществляться в рамках международного права и, в частности, IY Женевской конвенции", - подчеркнул представитель МИД РФ.

Он также заявил, что "силовыми акциями такого рода нельзя добиться ни палестино-израильского урегулирования, ни поворота к миру в регионе в целом".

"Убеждены, что единственным выходом из сложившейся ситуации является проявление палестинцами и израильтянами сдержанности, высокого чувства ответственности и возобновление координации действий в области безопасности и в целом реализации всех положений "дорожной карты", принятой обеими сторонами и одобренной международным сообществом. Со своей стороны Россия будет способствовать любым конструктивным шагам в этом направлении", - сказал Яковенко.