Новости партнеров

Евросоюз и ООН осудили убийство лидера ХАМАС

Автомашина аль-Рантисси после обстрела. Кадр CNN

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана назвал ликвидацию аль-Рантисси незаконной и "не способствующей снижению напряжения в ближневосточном регионе", сообщает Reuters.

"Израиль имеет право защищать своих граждан от террористов, но такие акции как убийство аль-Рантисси не только незаконны, но и не ведут к улучшению ситуации в регионе", - говорится в заявлении Соланы.

Госдепартамент США заявил, что ничего не знал о подготовке Израилем спецоперации по ликвидации лидера ХАМАС Абделя Азиза аль-Рантисси. "Белый дом не изменил своего отрицательного отношения к проводимой Израилем кампании по ликвидации членов ХАМАС. Мы полагаем, что Израиль должен принимать во внимание возможные последствия того, что он делает, в то же время, мы считаем, что палестинцы должны покончить с терроризмом", - заявил представитель Госдепартамента США.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил, что израильское правительство избрало "неправильную тактику". "Великобритания неоднократно давала понять, что "точечные удары" такого плана являются незаконными, неоправданными и непродуктивными".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал убийство лидера ХАМАС нарушением международного законодательства и призвал Израиль немедленно отказаться практики уничтожения палестинских лидеров. "Убийство аль-Рантисси приведет к новой волне насилия на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении главы ООН.

Лига арабских государств назвала убийство лидера ХАМАС "актом терроризма", который положил конец попыткам мирного урегулирования ближневосточного конфликта, сообщил пресс-секретарь ЛАГ Хоссам Заки (Hossam Zaki).

В субботу вечером израильский вертолет в Газе расстрелял автомобиль, в котором находился лидер ХАМАС. В результате обстрела два телохранителя аль-Рантисси погибли на месте, лидер ХАМАС скончался в больнице.

МИД Израиля подтвердил, что аль-Рантисси был убит в результате операции израильских спецслужб. "Каждый, кто посылает террористов-смертников убивать мирных израильтян, будет уничтожен. Израиль имеет право защищать себя", - заявил официальный представитель МИД Израиля.

Палестинская террористическая организация ХАМАС заявила, что в ответ на убийство аль-Рантисси уничтожит "сотню израильтян". В Палестинской автономии объявлен трехдневный траур по убитому лидеру ХАМАС.