Новости партнеров

Блэр проведет референдум по конституции ЕС

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил о намерении провести референдум по конституции Евросоюза. Он сообщил, что ее проект будет вынесен на всенародное голосование после обсуждения в парламенте и принятия поправок, на которых настаивает британское правительство.

По словам Блэра, британцы должны раз и навсегда определить, какую роль их страна будет играть в объединенной Европе. До сих пор британский премьер утверждал, что в проведении референдума по конституции ЕС нет необходимости.

Дату голосования глава британского правительства не назвал. Вероятно, референдум пройдет уже после всеобщих выборов, которые состоятся в Великобритании в октябре 2005 года, сообщается на сайте газеты Financial Times.

Блэр заявил, что референдум в Великобритании пройдет независимо от того, примут ли такое же решение остальные страны ЕС. Пока о намерении вынести проект общеевропейской конституции на всенародное голосование объявили семь действующих и будущих членов Евросоюза - Чехия, Дания, Люксембург, Ирландия, Нидерланды, Испания и Португалия, сообщается на сайте BBC News.

Ожидается, что текст конституции Евросоюза будет согласован на саммите ЕС в июне 2004 года. Предыдущая встреча, состоявшаяся в декабре прошлого года, не помогла урегулировать существующие противоречия. Проект конституции фактически был провален после того, как Польша и Испания выступили против Германии, потребовавшей увеличения числа своих представителей в Еврокомиссии. Кроме того, остались несогласованными еще несколько ключевых вопросов, такие как полномочия европейского министра иностранных дел, право вето, влияние Европарламента на бюджет ЕС, а также отношения вооруженных сил Евросоюза с НАТО.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?