Новости партнеров

Индия и Пакистан договорятся о контроле над ядерным вооружением

Министерство иностранных дел Индии в среду заявило о том, что им были согласованы и приняты предложенные Пакистаном ранее даты проведения переговоров по проблемам ядерного вооружения, сообщает BBC News. Встреча представителей двух стран пройдет в Исламабаде 25-26 мая. Также официальный Дели сообщил, о достигнутой договоренности по проведению 15 и 16 июня переговоров на уровне экспертов, посвященных проблемам контрабанды наркотиков.

По словам представителя индийских властей, Дели потребует от Пакистана отчет о мерах, предпринятых для контроля над ядерной безопасностью в свете недавнего скандала, связанного с "отцом" пакистанской ядерной бомбы, доктором Абдулом Кадиром Ханом (Abdul Qadeer Khan), признавшим в этом году факт передачи ядерных технологий Ливии, Северной Корее и Ирану.

Ранее, в феврале, в Исламабаде две страны утвердили план мирного урегулирования, в рамках которого пройдут обсуждения всех проблем, разделяющих Индию и Пакистан, включая кашмирский вопрос. По плану, в июне и августе состоятся встречи министров иностранных дел стран. Также им предусмотрен ежегодный обмен информацией о местонахождении ядерных установок и заводов Пакистана и Индии.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?