Новости партнеров

Куреи призвал Буша отказаться от поддержки Израиля

Ахмед Куреи. Кадр израильского ТВ

Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи призвал президента США пересмотреть позицию, касающуюся признания законности некоторых еврейских поселений на Западном берегу, сообщает сайт газеты Ha'aretz.

В своем письме к Бушу Куреи отметил, что его недавние заявления о том, что Израиль может сохранить за собой часть Западного берега и не должен принимать палестинских беженцев, противоречат многолетней политике США. В 1991 году власти США заявляли, что выступают против односторонних действий, которые предрешают исход переговоров". По мнению палестинского премера, Буш позволяет Израилю продолжать вести незаконную деятельность путем расширения поселений на Западном берегу.

Между тем, сам Буш 21 апреля отверг всю критику в адрес израильского премьера и заявил, что мир должен сказать Шарону "спасибо" за подготовку плана эвакуации из сектора Газа и с Западного берега.

Организация "Исламская конференция" приняла 22 апреля резолюцию, осуждающую израильский план одностороннего ухода из сектора Газа и ряда районов Западного берега. По мнению авторов декларации, действия Израиля нарушают условия плана урегулирования "дорожная карта".

"Исламская конференция" выдвинула требование о придании ООН ключевой роли в деле урегулирования ситуации на окуппированных Израилем территориях, равно как и в Ираке. Члены организации обратились к Совету Безопасности ООН с просьбой ввести в сектор Газа и на Западный берег миротворческие силы, чтобы с их помощью можно было контролировать реализацию "дорожной карты".

"Ситуация в регионе, особенно в Палестине и Ираке, становится крайне напряженной. Последния события угрожают стабильности и целостности и Ирака, и Палестины, а также ставят под угрозу мир и безопасность в соседних странах", - заявил премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави в ходе специального съезда членов организации, в которую входят 57 стран.

Бадави также осудил совершенные израильскими военными убийства шейха Ахмеда Ясина и Абделя Азиза аль-Рантисси. По мнению малайзийского премьера эти убийства означают максимальное обострение отношений между израильтянами и палестинцами.

Несмотря на осуждающий характер, декларация "Исламской конференции" не содержит призыва к введению санкций против Израиля или разрыву дипломатических отношений с ним такими странами как Египет, Иордания и Турция. Именно таких решений добивались присутствовавшие на встрече палестинцы.

Абдулла Бадави обвинил в Израиле в проведении политики государственного терроризма и предупредил Вашингтон об опасности утраты роли честного посредника при разрешении конфликта. Вместе с тем глава правительства Малайзии осудил действия палестинских смертников как ведущие "к неоправданным человеческим жертвам".

В однодневной встрече представителей стран-членов организации "Исламская конференция" принимают участие министры иностранных дел Пакистана, Индонезии, Малайзии и Палестинской автономии. Около десятка других стран прислали на встречу представителей менее высого ранга. Египетские и иорданские представители на встречу не прибыли.