Новости партнеров

Психически больного террориста выпустили из тюрьмы

Кадр Первого канала, архив

Британская апелляционная комиссия по делам иммигрантов распорядилась освободить из-под стражи подозреваемого в терроризме, страдающего психическим заболеванием. Задержанный - 35-летний гражданин Алжира - был переведен под домашний арест, несмотря на категорические возражения МВД Великобритании. Глава министерства Дэвид Бланкетт назвал решение апелляционной комиссии удивительным, сообщается на сайте газеты Scotsman.

Подозреваемый, имя которого не называется, был арестован по закону о борьбе с терроризмом, принятому в декабре 2001 года. Этот закон позволяет задерживать иностранцев, подозреваемых в терроризме, на неопределенный срок без предъявления обвинения и суда. После ареста алжирца отправили в тюрьму строгого режима, где у него развилось психическое расстройство.

Апелляционная комиссия пришла к выводу, что дальнейшее тюремное заключение усугубит болезнь арестованного. Председатель комиссии решил, что подозреваемого можно освободить под залог, назначив ему регулярные ежедневные проверки под домашним арестом и ограничив его контакты с другими людьми.

МВД Великобритании утверждает, что подозреваемый активно помогал боевикам террористической организации "Аль-Каеда" и по-прежнему представляет значительную угрозу безопасности страны. В министерстве также заявили, что состояние здоровья арестованного удивительным образом улучшилось в январе этого года, когда апелляционная комиссия приняла предварительное решение о его освобождении из-под стражи.