Новости партнеров

МИД РФ назвал высылку дипломата из Латвии провокацией русофобов

Выдворение российского дипломата из Латвии в Москве рассматривают как провокацию и оставляют за собой право на адекватные ответные шаги. Об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, текст которого приводит "Интерфакс".

"Провокационная акция официальной Риги, которая укладывается в антироссийский курс нынешнего латвийского руководства, не стала неожиданностью: о подобных планах русофобствующих латвийских политиков МИД России предупреждал в сообщении от 12 апреля", - отмечается в сообщении Департамента информации МИДа.

"Этот вызывающий и полностью немотивированный выпад лишний раз показывает, что в столицах стран Балтии очевиден дефицит самостоятельности в принятии решений", - подчеркивается в документе.

23 апреля в МИД Латвии был вызван посол России в Риге Игорь Студенников. Ему вручили ноту, в которой утверждалось, что один из сотрудников российской дипмиссии "предпринял действия, не совместимые со статусом дипломата". Рига объявила его персоной non grata и потребовала покинуть Латвию в течение 72 часов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Риге считают, что представитель посольства, имя которого не называется, пытался получить секретные сведения об инфраструктуре НАТО.

Это уже не первый в этом году случай высылки из стран Балтии российских дипломатов. 20 февраля из Литвы были выдворены три сотрудника посольства РФ в Вильнюсе. Их обвинили в сборе незаконными способами информации о процессе импичмента главы государства Роландаса Паксаса. 30 марта столько же дипломатов литовского посольства в Москве были объявлены персонами non grata.

В марте власти Эстонии выслали двух дипломатов российского посольства в Таллине. Россия затем выдворила из Москвы двух представителей эстонского диппредставительства.