Новости партнеров

Путин и Кучма договорились о границе и закрепили статус Азова

Владимир Путин и Леонид Кучма. Кадр ''Первого канала''

В пятницу в Крыму Владимир Путин и Леонид Кучма обменялись грамотами о ратификации российско-украинских договоров о госгранице и сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, передает ИТАР-ТАСС.

Документы были подписаны президентами двух стран соответственно в январе и декабре прошлого года года. 20 апреля 2004 года их ратифицировали Госдума РФ и Верховная рада Украины.

Договор о госгранице определяет линию ее прохождения между двумя государствами по административной границе бывших РСФСР и УССР на ее сухопутном участке, включая реки и озера. В документе указано, что граница остается неизменной вне зависимости от любых естественных изменений на местности.

Договор о сотрудничестве в Азовском море закрепляет за морем и Керченским проливом статус внутренних вод Украины и России и запрещает заход в них военных кораблей третьих стран без обоюдного согласия Москвы и Киева. Документ предусматривает возможность разграничения Азова линией госграницы, в то время как по Керченскому проливу такого разграничения не предусматривается.

Как сообщает "Интерфакс", в этот же день Путин подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения о формировании Единого экономического пространства", принятый Госдумой 20 апреля и одобренный Советом Федерации 22 апреля 2004 года.

Соглашение было подписано президентами России, Украины, Белоруссии и Казахстана 19 сентября 2003 года. В нем указано, что Единое экономическое пространство формируется с целью создания условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.