Новости партнеров

США сняли часть санкций против Ливии

Ливийский лидер Муаммар Каддафи, фото Reuters

Президент США в пятницу отменил большую часть экономических санкций, введенных против Ливии еще во времена Рональда Рейгана, сообщает Associated Press.

Ослабление санкций, введенных в 1986 и 1996 годах, позволит возобновить импорт нефти из страны, а также откроет возможность инвестиций в ливийскую экономику. При этом счета Ливии в американских банках останутся замороженными.

Решение США стало частью вознаграждения за отказ Ливии от оружия массового уничтожения и согласие выплатить компенсации родственникам погибших при взрыве пассажирского "Боинга" над шотландским местечком Локерби в 1988 году. Несмотря на решение Белого дома, Ливия остается в составленном США списке стран, поддерживающих терроризм. Это не позволяет Триполи импортировать из Америки продукцию военного назначения, получать от Вашингтона экономическую помощь и рассчитывать на поддержку США в получении займов от международных финансовых институтов.

Белый дом заявил, что решение Джорджа Буша "не означает вывод Ливии из списка поддерживающих терроризм стран и не снимает с нее обязательств, связанных с делом об инциденте в Локерби".