Новости партнеров

Китай ищет способы пресечь рост своей экономики

Премьер-министр Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао заявил о необходимости принять серьезные меры по охлаждению быстрорастущей экономики страны, передает Reuters. В настоящее время глава кабинета министров совершает 10-дневный тур по Евросоюзу с запланированными остановками в Германии, Бельгии, Италии, Ирландии и Великобритании.

За первый квартал 2004 года рост китайской экономики составил 9,7 процента. Несмотря на такие темпы ей угрожает инфляция, вызванная слишком большим ростом денежной массы, банковских кредитов, а также инвестиций в основной капитал.

"Мы должны принять эффективные и очень сильные меры, чтобы справиться с этими проблемами как можно скорее", - сказал премьер. Уже сейчас Пекин чтобы остановить чрезмерное развитие промышленности ввел ограничение на банковское кредитование, выделив проекты, связанные с цементом, сталью и алюминием.

"Мы полагаем, что эти все меры в будущем дадут результат, и наша экономика не будет больше испытывать слишком резких взлетов и падений", - добавил Вэнь Цзябао.

"Если мы необдуманно сменим систему, это обязательно приведет к непредсказуемым проблемам в нашей экономике и в тоже время ударит по финансовой стабильности региона и, быть может, всего мира", - заключил он.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?