Новости партнеров

Пентагон отбирает гаубицы у курортов и шлет их в Ирак и Афганистан

Гаубица M119. Фото с сайта Global Security

Американская армия требует вернуть ей пять гаубиц, которые были выданы двум горнолыжным курортам в Сьерра-Неваде для обстрела накопившегося снега на склонах и вызова безопасных лавин. Представители вооруженных сил утверждают, что им не хватает техники в Ираке и Афганистане.

По информации сайта телекомпании CNN, речь идет об облегченных 105-милиметровых гаубицах M119, созданных специально для десантных операций. "Алпайн Медоус" и "Мамот Маунтин" единственные горнолыжные курорты в стране, использующих именно эти модели.

Первому во временное пользование было предоставлено две гаубицы, второму - три. "Я должен вернуть их в войска в течение 60-90 дней. Это очень малый срок для того чтобы привести их в пригодное состояние и доставить к театру боевых действий в Юго-Восточной Азии", - заявил ответственный за передачу гаубиц представитель командования.

Оба курорта хоть и с некоторым сожалением, но все-таки согласились с требованиями военных. Затраты на предстоящую перевозку составят приблизительно миллион долларов.

"Они были созданы чтобы убивать людей, но для нас это был очень полезный инструмент обеспечения безопасности", - сказала пресс-секретарь "Алпайн Медоус". Лавинщики признаются, что получали от военных оружие и технику в течение 30 лет, и за это время гаубицы оказались самым эффективным средством.

Из жизни21:0523 мая

Погасший Сатурн

Умер легендарный аллигатор-долгожитель. Он видел Гитлера, скитался по улицам и пережил распад СССР