Новости партнеров

Восточная Африка составит альтернативу Ближнему Востоку

Карта Восточной Африки с сайта www.cultureconnect.com

Восточная Африка станет в ближайшем будущем крупным источником нефти и газа, сообщается на сайте газеты Guardian со ссылкой на руководителя американской нефтяной компании, произведшей спутниковую и геологическую разведку региона.

Было обследовано побережье Индийского океана от кенийско-сомалийской границы до Южной Африки, и по мнению экспертов, новые нефтяные месторождения станут важным поставщиком энергоресурсов для азиатских экономик, в первую очередь, китайской и индийской, чей спрос на нефть далек от насыщения.

Ранее в качестве основного источника нефтяных запасов на континенте рассматривалась Западная Африка, откуда в США поставляется 15 процентов нефтяного импорта. Восточная же часть континента считалась преимущественно подходящей для добычи природного газа.

Однако в настоящее время нефтедобыча уже активно развивается в Судане, а ряд западных компаний, в том числе и Royal Dutch Shell, ведут активные изыскания на континентальном шельфе у побережья Танзании.

Эта информация пришла на фоне резкого повышения стоимости энергоресурсов на мировых рынках. Как сообщает Financial Times, в среду цены на нефть превысили уровень в 35 долларов за баррель. Последний раз такое наблюдалось 13 лет назад во время "Войны в Заливе".

Нефтяные фьючерсы на Нью-йоркской товарной бирже выросли до 37,46 доллара за баррель. Как считают эксперты, это обусловлено снижением запасов нефти в американских нефтехранилищах, растущим спросом со стороны Китая и обострением обстановки на Ближнем Востоке.

Стоимость российской нефти марки Urals на момент закрытия торгов в среду составила 30,68 доллара за баррель.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов