Новости партнеров

Подозреваемого в мадридских взрывах обвинили в причастности к терактам 11 сентября

11 сентября 2001 года. Фото с сайта www.september-11th.us

В среду суд Испании выдвинул обвинения в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года против марокканца Амера Азизи (Amer Azizi), разыскиваемого в связи со взрывами 11 марта в Мадриде, сообщает Associated Press.

Согласно заявлению судьи Балтасара Гарсона (Baltasar Garzon), в июле 2001 года 36-летний Азизи помог организовать в Испании встречу ключевых исполнителей терактов, на которой обсуждались последние детали нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. Марокканец предоставил террористам жилье в городе Таррагона на северо-востоке Испании, а также работал в качестве курьера, переправляя письменные инструкции для террористов.

По данным судьи Гарсона, Амер Азизи является "правой рукой" Имада Яркаса (Imad Yarkas), находящегося в испанской тюрьме. Яркас был арестован в ноябре 2001 года. В то же время, по некоторым данным, Азизи покинул страну. Испанские спецслужбы полагают, что Яркас возглавлял местную ячейку "Аль-Каеды" в стране. Кроме того, в сентябре прошлого года ему было предъявлено обвинение в подготовке терактов 11 сентября.

Судья Гарсон подчеркнул, что обвинение против Амера Азизи выдвинуто на основе разведданным британских, американских, а также турецких спецслужб.

В испанской прессе появлялась информация о том, что Азизи является одним из ключевых организаторов взрывов в Мадриде 11 марта, отмечает агентство. Однако, по заявлению министра внутренних дел страны, у суда пока нет прямых доказательств причастности Азизи к терактам в Мадриде.