Новости партнеров

Суд оправдал спецназовцев ГРУ, обвинявшихся в убийстве мирных чеченцев

Эдуард Ульман. Кадр НТВ

Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал четырех сотрудников спецназа ГРУ, обвинявшихся в убийстве шести мирных жителей Чечни, передает РИА "Новости". Решение было принято на основании вердикта присяжных.

По версии следствия, военнослужащие войсковой части 87341 капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский 11 января 2002 года, находясь в разведке у населенного пункта Дай в Шатойском районе республики, расстреляли и сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть человек.

Однако присяжные пришли к выводу, что спецназовцы не нарушили своих полномочий. Сами подсудимые до этого не признавали свою вину. Капитан Ульман был освобожден из-под стражи в зале суда, остальные фигуранты дела находились под подпиской о невыезде.

В заключении, составленном стороной обвинения, сообщалось, что группа Ульмана вместе пятью другими группами спецназовцев по приказу командования должна была захватить полевого командира Хаттаба с 15 боевиками.

ГРУ в тот момент располагало информацией, что Хаттаб может находиться в поселке Дай и вместе со своими людьми передвигается на автомобилях УАЗ. Заняв наблюдательный пост, спецназовцы увидели такой автомобиль.

Его водитель не стал останавливаться по требованию военнослужащих, и Ульман дал приказ стрелять на поражение. Когда машина была остановлена, выяснилось, что убит директор местной школы Саид Аласханов.

Остальные пятеро пассажиров были задержаны, причем двое раненых даже получили первую медицинскую помощь. Как утверждало обвинение, после этого Ульман связался со старшим оперативной группы майором Перелесским, приказавшим избавиться от чеченцев.

Капитан отдал распоряжение своим подчиненным расстрелять задержанных и сымитировать подрыв УАЗа на мине. Затем чеченцам было сказано, что они могут уезжать и, когда те направились к автомобилю, Калаганский и Воеводин открыли по ним огонь.

Трупы были сложены в машину, под которую заложили взрывное устройство. На следующее утро вернувшиеся к месту военные увидели, что оно не сработало, облили УАЗ бензином и подожгли его.

Факт того, что спецназовцы стреляли по автомобилю, а затем сожгли его, присяжные считают доказанным. При этом они считают, что группа Ульмана не выходила за пределы своих полномочий.