Новости партнеров

Президентом Македонии стал ее премьер-министр

Бранко Чрвенковски. Кадр CNN, архив

Бранко Чрвенковски (Branko Crvenkovski), премьер-министр Македонии, одержал победу на прошедших накануне выборов президента этой страны, сообщает Associated Press.

Чрвенковски выбран на этот пост вместо погибшего в феврале этого года в авиакатастрофе в Боснии Бориса Трайковского (Boris Trajkovski). В ходе второго тура досрочных выборов за него, по предварительным данным местной избирательной комиссии, проголосовали 62 процента пришедших на голосование македонцев. Явка составила 53 процента при минимуме в 50 процентов для признания выборов состоявшимися.

Главный соперник Чрвенковского - представитель правой оппозиции Сашко Кедев (Sasko Kedev) получил 37 процентов голосов. Кедев объявил результаты выборов сфальсифицированными и потребовал их аннулирования.

Избранный президент Македонии, как и его предшественник Борис Трайковски, представляет Социально-демократическую партию. Чрвенковски объявил, что намерен продолжать курс на установление мира в регионе - как известно, в настоящее время Македония охвачена этническими конфликтами.