Новости партнеров

Ким Чен Ир пригрозил США непредсказуемыми последствиями

Ким Чен Ир. Кадр НТВ, архив

США столкнутся с непредсказуемыми последствиями, если не изменят своей враждебной позиции в отношении КНДР и не предпримут практических шагов по урегулированию конфликта. Об этом говорится в статье, опубликованной в официальном издании корейских коммунистов "Нодон Синмун". КНДР утверждает, что успех переговоров по северокорейской ядерной программе полностью зависит от американской администрации, передает агентство Reuters.

В среду в Пекине пройдет встреча рабочей группы, которая занимается подготовкой новых шестисторонних переговоров с участием КНДР, США, Южной Кореи, Японии, Китая и России. Северокорейское правительство согласилось направить на встречу свою делегацию после того, как лидер КНДР Ким Чен Ир в апреле посетил Китай. По итогам переговоров с председателем КНР Ху Цзиньтао Ким Чен Ир заявил, что Северная Корея готова частично заморозить свою ядерную программу, но не намерена полностью отказываться от нее.

В конце февраля этого года в Пекине прошел второй раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. На встрече не было достигнуто никаких конкретных соглашений. Единственной договоренностью стало решение продолжить переговоры до конца июля.

КНДР предлагает свернуть свою ядерную программу в обмен на экономическую помощь со стороны США. Кроме того, Пхеньян требует от Белого дома подписания договора о ненападении.

В свою очередь, американская администрация настаивает на том, чтобы в Северную Корею были допущены международные инспекторы. Президент США Джордж Буш ранее отказался заключить договор о ненападении, но пообещал предоставить Северной Корее письменные гарантии безопасности.

В прошлом году КНДР официально вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. По сведениям американской разведки, Пхеньян располагает по крайней мере восемью единицами ядерного оружия, а также средствами его доставки.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар