Новости партнеров

Новые северокорейские ракеты готовы накрыть США

Ракета ''Тэпходон-1''. Фото с сайта vestnik.tripod.com

Северная Корея начала размещение новых баллистических ракет среднего радиуса действия, способных донести боезаряд до американских баз на Окинаве и острове Гуам, а в перспективе долететь и до принадлежащих США Гавайских островов. Как сообщается на сайте южнокорейского издания Chosun Ilbo со ссылкой на высокопоставленный источник в американском правительстве, эта информация была получена при дешифровке фотографий, сделанных разведывательными спутниками США.

В частности, источник рассказал, что КНДР заканчивает строительство двух новых ракетных баз в провинциях Пхенан-Намдо на юге страны и Хамген-Пукто - на севере. На спутниковых фотографиях удалось разглядеть 10 новых ракет средней дальности и пусковые установки. По мнению источника, это, очевидно, новый вид баллистических ракет, а не известные ранее "Нодон" и "Скад".

Первыми ракетами, взятыми на вооружение Северной Кореей, были "Нодон-1" с дальностью 1300 километров. Они способны поразить любую цель на территории Японии. В 1998 году была разработана ракета "Тэпходон-1" с радиусом действия от 1600 до 2200 километров. И, наконец, новая ракета может долететь до любой точки на расстоянии от 3 до 4 тысяч километров от места пуска.

В отличие от "Тэпходон", для запуска которой необходима шахта, новая ракета размещается на мобильных пусковых установках. Ее длина составляет 12 метров при ширине - 1,5 метра. Предполагается, что при ее разработке были использованы советские технологии.