Новости партнеров

Родители обезглавленного в Ираке американца обвиняют власти США в гибели сына

Ник Берг перед казнью. Фото Reuters

Отец обезглавленного в Ираке американца, разговаривая с журналистами, заявил, что его сын был бы жив и успел бы вернуться домой, если бы американские военные не задержали его в Мосуле на две недели в конце марта, сообщает Associated Press. Видеозапись казни 26-летнего жителя Филадельфии Ника Берга (Nick Berg), была выложена на одном из арабских экстремистских веб-сайтов во вторник.

Как рассказал отец погибшего, Майкл Берг (Michael Berg), его сын прибыл в Ирак добровольно и планировал оказывать помощь местному населению в восстановлении систем связи. 24 марта он был задержан военными на КПП в районе города Мосул, и содержался в заключении без предъявления обвинения на протяжении 13 дней. В течение этого срока тюремщики не позволяли Бергу связаться с семьей и адвокатами. 31 марта Берги узнали о том, что их сын арестован, от агентов ФБР, а 5 апреля подали в суд, так как посчитали задержание Ника незаконным.

В тот же день Берг-младший был освобожден из под стражи.

По словам отца погибшего молодого человека, американские власти несут ответственность за гибель его сына, поскольку их действия не позволили ему покинуть Ирак в намеченный срок, и привели к тому, что он был похищен боевиками сопротивления и обезглавлен. "Я думаю, многие уже сыты по горло тем, что война в Ираке ведется без соблюдения правовых норм, - заявил Майкл Берг представителям прессы. - Думаю, нынешняя администрация абсолютно не придерживается демократических ценностей".

Родственники Берга также сообщили журналистам, что поездка в Ирак была не первым подобным путешествием в жизни их сына. В прошлом Ник ездил с благотворительными целями в Кению и Гану.