Новости партнеров

Шведский археолог просит снять с аукционов ножи викингов

Археолог Кристиан Рюнебю (Christian Runeby) просит правительство Швеции вернуть в страну оружие викингов, которое оказалось в распоряжении аукциона Faganarms в штате Мичиган, сообщает АР. Рюнебю обнаружил на сайте этого аукциона, который специализируется на старинном оружии, выставленные мечи, ножи, браслеты и конскую сбрую. Большинство артефактов датируется примерно 800 годом нашей эры. Общая стоимость коллекции из сотни предметов оценивается администрацией Faganarms в 26 тысяч долларов. На сайте указано, что все это было найдено на раскопках одного поселения викингов на острове Готланд.

Кристиан Рюнебю отвечает за сбор и хранение всех археологических находок на острове Готланд. Он заявил АР, что уверен, что все выставленные на продажу предметы были незаконноо вывезены из Швеции. По его сведениям, никакого разрешения на вывоз ценностей в США не выдавалось. "Я убежден, что они были найдены в местечке Вальстена на Готланде, - сказал археолог. - Жаль, что так произошло. Это как если бы из летописи навсегда вырвали страницу".

По шведским законам, все предметы, найденные при раскопках, должны быть переданы государству, даже если их обнаружили в частных владениях. Вывоз археологических ценностей из страны карается годом тюремного заключения.

По факту обнаружения на торгах оружия викингов Рюнебю подал жалобу в полицию Швеции. Он также просит шведский МИД попросить правительство США снять с аукциона всю выставленную коллекцию эпохи викингов вплоть до выяснения подлинности этих предметов.

В Faganarms АР сказали, что пока не готовы прокомментировать ситуацию.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?