Новости партнеров

Массачусетс открыл американским геям дорогу к законным бракам

17 мая Массачусетс становится первым американским штатом, на законных основаниях регистрирующим однополые браки, передает Associated Press. До этого геи и лесбиянки могли играть свадьбы лишь в отдельных городах и округах США.

В ноябре Верховный суд штата определил, что конституция Массачусетса не запрещает гомосексуальным парам официально оформлять свои отношения. Все последующее время приверженцы традиционных ценностей старались опротестовать это решение.

Однако в минувшую пятницу Верховный суд США отказался вмешиваться в этот процесс. Последним шансом для противников регистрации геев и лесбиянок остается принятие поправки к конституции штата, которая бы запретила однополые браки, но разрешила бы так называемые "гражданские союзы".

Как сообщает AP, на голосование этот вопрос может быть поставлен не раньше 2006 года. В случае, если поправка все-таки будет одобрена, неясным окажется статус тысяч пар, которые к тому времени успеют зарегистрироваться.

То, что речь пойдет именно о тысячах желающих, подтверждает агентство Bloomberg. Во всех городах Массачусетса собрались толпы представителей сексуальных меньшинств, устраивающие праздники перед зданиями, где им выдают свидетельства о браках. В некоторых из них торжественная процедура стала совершаться сразу после полуночи, а очереди стояли с утра воскресенья.

Аналитики экономического издания Forbes, подсчитавшие, что уравнивание в правах гомо- и гетеросексуальных пар принесет свадебной индустрии США 16,8 миллиарда долларов, получают дополнительные подтверждения своих выводов от непосредственных участников процесса. Мэр популярного среди геев курорта Кейп Код (Cape Cod) уверен, что его регион ожидает экономический бум.

По его словам, в местных ресторанах уже намечается 17 свадеб. Дополнительные доходы от свадеб однополых пар до сих пор получали лишь в Бельгии, Нидерландах и трех самых населенных провинциях Канады. Таким образом, Соединенные Штаты стали четвертым государством в мире, на территории которого геи и лесбиянки могут вступить в брак.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар