Новости партнеров

Пентагон скрывает десятки случаев пыток иракцев

Связанные иракские заключенные. Фото с сайта журнала New Yorker

Американское командование пытается скрыть масштаб злоупотреблений в багдадской тюрьме "Абу-Граиб". Об этом телеканалу ABC News заявил сержант Сэмюэл Прованс (Samuel Provance), занимавшийся поддержкой компьютерной сети американской военной разведки. Он утверждает, что к пыткам и издевательствам над заключенными в "Абу-Граиб" причастны десятки военнослужащих.

Сам Прованс не видел издевательств над заключенными, однако неоднократно слышал о пытках от сотрудников разведки, которые вели допросы задержанных иракцев. По словам Прованса, разведчики признавались, что приказывали тюремным охранникам избивать и раздевать заключенных. Издевательства над иракцами стали обычной практикой, утверждает сержант.

Прованс сообщил, что командование запретило ему рассказывать о своей работе в тюрьме. Он утверждает, что генерал Джордж Фэй (George Fay), занимающийся расследованием в отношении сотрудников военной разведки, пытался отговорить его давать показания.

Американское командование признает лишь единичные случаи издевательств над заключенными в тюрьме "Абу-Граиб". По этому делу предъявлены обвинения только семерым военнослужащим. Пентагон и ЦРУ опровергли сообщения о том, что разведка подготовила целую программу особых методов допроса иракских пленных, которая была одобрена министром обороны США Доналдом Рамсфелдом.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?