Новости партнеров

Американские солдаты дают первые показания о пытках иракских пленных

Опубликованные в амриканских СМИ фотографии изевательств над иракскими пленными. Съемка CNN, архив, 2004 год

Первый из американских солдат, которым предстоит предстать перед судом по делу об издевательствах на пленными иракцами, описывал, как именно заключенных били, раздевали и заставляли изображать половые акты.

Как сообщается на сайте британского телеканала Sky News, младший сержант Джереми Сивитс (Jeremy Sivits), который должен престать перед трибуналом 19 мая, заявил, что издевательствам иракцев в тюрьме Абу Граиб (Abu Ghraib) подвергала небольшая группа охранников под руководством капрала Чарльза Гранера (Charles Graner). По его словам, командование ни о чем не знало и верило, что все в порядке.

Сивитс утверждает, что сержант Айвен Фредерик (Ivan Frederick), пытая иракцев, выглядел чрезвычайно довольным, а капрал Чарльз Гранер, когда производились издевательства над иракцами, всегда "шутил, смеялся и вел себя так, как будто ему это нравилось". А рядовой Линди Ингленд (Lynndie England), женщина, которая была запечатлена на фотографиях указывающей на обнаженных иракцев, по словам Сивитса, веселилась, видя что заставляют делать пленных.

Между тем сама Ингленд в интервью одному из американских телеканалов утверждала, что ей приказывали подвергать пленных издевательствам и что приказ этот исходил от "высокопоставленных лиц". По ее словам, все это делалось для того, чтобы склонить пленных к сотрудничеству с американцами.

Сивитс рассказал, что кое-кто из охранников тюрьмы ставил клейма на пальцы ног и рук пленных, что было весьма болезненно, а один из пленников в ходе этой процедуры даже потерял сознание от боли. Кроме того, младший сержант рассказал, что пленных заставляли изображать половые акты, натравливали на них собак и стреляли в иракцев дробью.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?