Новости партнеров

Красный Крест: 90 процентов иракских заключенных арестованы по ошибке

Связанные иракские заключенные. Фото с сайта журнала New Yorker

От 70 до 90 процентов иракских заключенных арестованы солдатами оккупационных сил по ошибке. Об этом говорится в докладе Международного комитета Красного Креста со ссылкой на анонимных офицеров американской военной разведки, передает агентство Associated Press.

Авторы доклада утверждают, что во время рейдов солдаты союзников иногда арестовывают всех мужчин, находящихся в домах, где проводятся обыски. Они отправляют в тюремные камеры стариков, больных и физически неполноценных людей. Военнослужащие обычно врываются в дома иракцев ночью, выбивают двери, оскорбляют и избивают мирных жителей.

Как говорится в докладе, злоупотребления в отношении иракских заключенных широко распространены. Они были отмечены еще в октябре прошлого года, когда представители Красного Креста провели проверку в иракских тюрьмах. Сотрудники миссии рассказали о синяках и ожогах на телах арестованных, а также о том, как американские военные заставляли заключенных раздеться и оставляли их на ночь в полной темноте в камерах с бетонными стенами.

Как выяснили в Красном Кресте, большая часть нарушений совершается во время допросов. В докладе говорится, что солдаты систематически применяют "методы физического и психологического воздействия" для получения интересующей их информации, в том числе разведывательного характера, а также для того, чтобы заставить арестованных признаться в тех или иных преступлениях.

Как сообщили в руководстве Красного Креста, доклад был передан американской администрации в феврале этого года. Сотрудники миссии не хотели публиковать результаты своей проверки, поскольку надеялись убедить США изменить сложившуюся практику без широкой огласки. Как сообщил представитель организации, оккупационные власти приняли меры для улучшения ситуации.

О докладе стало известно из публикации в Wall Street Journal. После выхода статьи Красный Крест подтвердил подлинность документа.

В воскресенье командование армии США сообщило, что первый военный суд по делу об издевательствах над иракскими заключенными пройдет 19 мая в Багдаде. Перед трибуналом предстанет военнослужащий американской военной полиции Джереми Сивитс. Кроме него, в издевательствах над арестованными обвиняют еще шестерых военнослужащих. Президент США Джордж Буш заявил, что в иракских тюрьмах отмечены лишь единичные нарушения.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?