Новости партнеров

Тони Блэр получил дружеский совет уйти в отставку

Тони Блэр. Кадр Reuters

Друг британского премьер-министра и его соратник по Лейбористской партии лорд Дэвид Паттнэм (David Puttnam) предложил Тони Блэра уйти в отставку и уступить свое место министру финансов Гордону Брауну (Gordon Brown).

По информации сайта ежедневной газеты Financial Times, Паттнэм полагает, что целые месяцы, когда в газетах появлялось огромное количество негативных материалов по Ираку, сильно пошатнут позиции партии на предстоящих выборах.

"Премьер-министр стал синонимом Ирака, а из Ирака будут приходить только плохие новости, - сказал он. - Если б я был на его месте, я бы ушел до летнего перерыва в работе парламента".

Помимо Ирака рейтингу Блэра повредила смена позиции о необходимости референдума по конституции Евросоюза. Утверждав какое-то время, что он не нужен, британский премьер вдруг заявил, что проведет его даже, если остальные члены ЕС не станут этого делать. Вдобавок многим не понравилась желание Блэра резко сократить поток иммигрантов в страну.

Проведенный в воскресенье опрос общественного мнения показал, что лейбористы могут надеяться получить большинство в парламенте в 2005 году, только если премьерский пост займет Браун.

"Гордон Браун - это именно тот человек, который, по крайней мере, сможет сосредоточиться на внутренних проблемах. И, я думаю, он сможет спокойно выграть на всеобщих выборах", - сказал Паттнэм.

По результатам опроса также видно, что число поддерживающих войну в Ираке стремительно падает, социологи связывают это с обвинениями в адрес британских и американских солдат в издевательствах над иракцами.

Только четыре человека из десяти согласились с утверждением, что Великобритания имеет право оккупировать Ирак. В апреле 2003 года в это верили шестеро из десяти.

Паттнэм по этому поводу решился через журналистов дать совет Тони Блэру: "Я думаю, он может уйти достойно и в следующие пять лет оказаться в хорошей позиции для того, чтобы говорить, я не только поступал правильно, но и заплатил за это очень высокую цену".