Только важное и интересное — в нашем Twitter

Великобритания расследует случаи жестокого обращения с иракцами

В Великобритании расследуют обвинения британских военнослужащих в жестоком обращении с иракскими заключеными, сообщает в субботу агентство Reuters. Распоряжение об этом отдал премьер-министр страны Тони Блэр.

Газета The Daily Mirror 1 мая публикует фотографии, на которых британские солдаты избивают и унижают заключенного. Снимки попали в распоряжение издания от двух военнослужащих, пожелавших остаться неназванными. По их словам, арестованного иракца, которого подозревали в воровстве, после восьмичасовых издевательств отвезли подальше от лагеря коалиционнах войск в Басре и сбросили с движущегося грузовика.

О судьбе пострадавшего ничего не известно. По данным газеты, через несколько недель после этого военные того же подразделения забили до смерти другого заключенного.

Солдаты, доставившие фотоматериалы в редакцию, подчеркнули, что в издевательствах над заключенными виноваты "негодяи" в рядах британской армии, которые сводят на нет поптыки установить дружественные отношения с местным населением.

Позже представители Министерства обороны Великобритании объявили, что расследование проводится по десяти инцидентам, связанным с пытками и жестоким обращением. Как заявил глава британского Генштаба сэр Майкл Джексон (Sir Michael Jackson), такое поведение несовместимо со службой в королевской армии. Если обвинения будут доказаны, то виновные будут уволены.

Напомним, обвинения в жестоком обращении с военнопленными появились также и в адрес американских военнослужащих. Президент США назвал распространенные СМИ фотографии издевательств над иракскими пленными отвратительными и пообещал принять меры в отношении виновных. Военное руководство заявило, что готово принести публичные извинения.