Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Американский охранник написал отчет о пытках в багдадской тюрьме

Американский военнослужащий Айвэн "Чип" Фредерик (Ivan "Chip" Frederick), обвиняемый в жестоком обращении с заключенными багдадской тюрьмы Абу Грайб, написал документальный отчет о том, как обращались с пленниками американцы. Как сообщает Associated Press, его дядя передал эти материалы журналистам агентства.

Фредерик пишет, что он видел, как "заключенных оставляли в камерах полностью раздетыми или в женском нижнем белье, а также приковывали их наручниками к двери камеры". Когда он спрашивал, зачем это делается, ему отвечали, что так хочет военная разведка. Это являлось наказанием за разговоры между пленниками, что было строго запрещено.

"Заключенных заставляли жить в сырых, холодных камерах", пишет далее экс-тюремщик. "По инструкции военной разведки мы помещали на срок до трех дней раздетого заключенного в изолированную камеру, в которой не было туалета, водопровода, вентиляции и окон".

Фредерик также отмечает, что, несмотря на наличие в тюрьме мечети, пленникам запрещали ее посещать. Кроме того, охранник поведал, что в душевнобольного заключенного стреляли резиновыми пулями за то, что он пел.

Фредерик подчеркивает, что в тюрьме с самого начала не было четко установленных правил внутреннего распорядка и текста Женевской конвенции об отношении к военнопленным. При этом никого из охранников не обучали специально обращению с пленными или задержанными гражданскими лицами, а сам Фредерик работал до войны надзирателем и имел дело только с осужденными уголовниками.