Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Американские солдаты пытали пленных иракцев по просьбе спецслужб

Американские охранники издевались над иракскими заключенными в тюрьме Абу Грайб недалеко от Багдада и даже запечатлели это на фотографиях, сообщает CBS News. Когда эти снимки попали в руки командования, началось расследование.

В распоряжении программы 60 Minutes II телеканала CBS оказалось около десятка из этих фотографий, на которых улыбающиеся американцы позируют рядом с обнаженными пленниками. На некоторых снимках заключенных заставляют выстраивать гимнастическую пирамиду, на других - пленные иракцы-мужчины имитируют друг с другом половой акт. Есть также изображение мертвого иракца со следами побоев.

В настоящий момент начальник тюрьмы бригадный генерал Дженис Карпински (Janice Karpinsky), которая также руководила еще тремя тюрьмами, в которых содержались несколько тысяч заключенных, и 16 ее подчиненных отстранены от исполнения обязанностей, и им грозит увольнение из армии. Шестеро из обвиняемых предстанут перед военно-полевым судом, который может приговорить их к тюремному заключению.

Журналистам телекомпании удалось дозвониться в Багдад и взять интервью у одного из обвиняемых, старшего сержанта Чипа Фредерика (Chip Frederick). Он является резервистом и до войны служил надзирателем в тюрьме в штате Вирджиния. Он не раскаивается в содеянном и не считает, что его действия могут быть отнесены к военным преступлениям.

По его словам, в тюрьме было много представителей военной разведки, ЦРУ и ФБР, которые просили охранников провести психологическую обработку заключенных, чтобы было легче проводить допросы. Фредерик признает, что он действовал из благих побуждений, желая помочь американским спецслужбам.

Кроме того он отметил, что в тюрьме было слишком мало охранников по сравнению с количеством заключенных, и иногда приходилось идти на жесткие меры, чтобы удержать их в повиновении. Фредерик также рассказал, что неоднократно обращался к вышестоящему начальству с просьбой разработать правила тюремного распорядка, так как охранникам приходилось действовать на свой страх и риск.

При этом выяснилось, что охранники не знали содержания Женевской конвенции по защите прав военнопленных, так как они в большинстве своем были резервистами, а не профессиональными военнослужащими, которые проходят соответствующее обучение.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?
Мир00:0115 июня

Коммунизм не пройдет

Жители Гонконга начали уличную войну с властями. Они хотят свободы и денег