Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Земляки американских солдат считают, что иракцы сами виноваты в пытках

Жители американского городка Камберленд (Cumberland), в котором было дислоцировано подразделение, прославившееся пытками иракских заключенных в тюрьме Абу-Граиб, уверены, что настоящими жертвами в этом деле можно считать их земляков, передает Reuters.

"Извините меня, но если я вижу, что наших людей таскают по улицам, а потом вешают их тела на мосту, то... даже в Библии сказано - глаз за глаз", - заявил 56-летний ветеран Вьетнама.

"Люди пытаются вас убить, вы просто вынуждены защищаться", - сказал он, добавив, что военнослужащие совершили лишь "половину того, что иракцы сделали с нами".

После инцидента в Фаллудже, когда толпа растерзала четырех граждан США, работавших в Ираке по контракту, а также истерии в СМИ по поводу издевательств над пленниками, наблюдатели стали отмечать рост симпатий простых американцев к обвиняемым солдатам.

По словам другого жителя Камберленда, сотрудника почтового отделения, фотографии голых иракцев, которых заставляют принимать сексуальные позы, ложиться в кучу или надевать поводок - это ничто по сравнению с фотографиями болтающихся на мосту через Евфрат американцев.

"Я не рад видеть фотографии пыток. Но смотреть на фотографии наших на мосту я тоже не рад" - заявил он. Вместе с другими камберлендцами этот работник почты объясняет, что ежедневно подвергающиеся нападениям военнослужащие, которые вынуждены смотреть как все больше и больше их товарищей гибнет, могли просто сорваться.

Кроме того, некоторые земляки солдат полагают, что нельзя забывать о тех жертвах, которые принесла американская армия, чтобы в Ираке установился порядок. Это, уверены они, имеет большее значение, чем пытки.

Но, так как скандал уже разразился и судебные процессы неизбежны, в Камберленде переживают, что наказаны будут только те, кто попал на фотографии, а их начальники, включая самых высших, смогут спокойно продолжать работу.