Новости партнеров

Бремер знал о пытках иракских заключенных, но ничего не мог сделать

Пол Бремер. Кадр ТВС, архив

Издевательства над заключенными иракцами продолжаются на всех американских базах, не взирая на прозвучавшие в последнее время заявления, сообщил бывший иракский министр по правам человека Абдул Бассет Турки (Abdul Basset Turki).

В интервью французскому еженедельнику Le Journal de Dimanche, которое будет опубликовано в воскресенье, Турки заявил, что издевательства на заключенными иракцами имели место с самого начала военной кампании. По его словам, он еще в ноябре 2003 года сообщал главе американской администрации Ирака Полу Бремеру о подобных фактах.

"Первые сообщения, которые я получил, касались города Умм Каср, центра содержания иракских пленных в багдадском аэропорту и, наконец, тюрьмы Абу-Граиб. Но издевательства имели место на всех американских базах. Уже на этой неделе я получил информацию о новых издевательствах над заключенными", - сказал Турки.

По словам бывшего министра по правам человека, у Бремера не было возможности повлиять на происходящее и "заставить военных сменить свои методы. Если бы он мог вмешаться, все бы происходило иначе".

Глава американской администрации Ирака в субботу заявил, что ему стало известно о фактах пыток иракских заключенных в январе 2004 года. По его словам, сразу же после того, как стало известно об издевательстве над заключенными тюрьмы Абу-Граиб, командование начало расследование. Однако, заявил Бремер, "некоторые шаги нужно было предпринять раньше. Я понимаю гнев иракцев, вызванный сообщениями о пытках заключенных".

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар