Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Издевательства над пленными были одобрены Пентагоном

Министерство обороны США в прошлом году одобрило технику допросов заключенных на базе Гуантанамо, которая, в частности, предусматривала, что узников заставляют обнажаться, сообщает Reuters со ссылкой на воскресный выпуск газеты Washington Post.

Источник в Пентагоне сообщил Washington Post, что такая техника допросов была одобрена в апреле 2003 года командованием Пентагона, в том числе, лично Доналдом Рамсфелдом.

На Гуантанамо было рекомендовано проводить 20 видов процедур допроса, некоторые из которых, "требовали медицинского контроля состояния заключенного". Применение таких методик мотивировалось "военной необходимостью". Для допроса заключенных, в частности, рекомендовалось заставлять их обнажаться, не давать им спать, в течение продолжительного времени воздействовать на них ярким светом и громкой музыкой.

Подобная техника допроса была рекомендована Пентагоном для применения в Ираке в отношении пленных, задержанных по подозрению в причастности к террористическим или повстанческим группировкам. Однако неизвестно, была ли она одобрена к применению в тюрьме Абу-Граиб.

Представители Пентагона подтвердили, что для допросов заключенных на базе Гуантанамо весной прошлого года действительно была разработана специальная техника проведения допросов, однако отказались сообщить, какие-либо подробности.

В августе-сентябре 2003 года тюрьму Абу-Граиб инспектировала комиссия из 230 человек, которая разработала рекомендации по совершенствованию ее функционирования с учетом опыта Гуантанамо, сообщает BBC News.

В состав этой комиссии, в частности, входил генерал-майор Джеффри Миллер, который командовал тюрьмой на Гуантанамо. После того, как стали общеизвестны факты издевательств над пленными иракцами, Миллер был назначен начальником иракских тюрем. В субботу он заявил, что что проблемы, которые имели место в Абу-Граиб, разрешены.

Иракцев содержат в соответствии с требованиями Женевских конвенций и правил американской армии, сообщил Миллер. Он добавил, что тюрьма Абу-Граиб не будет закрыта.

Кроме того, Миллер сообщил, что идет разработка плана выплаты компенсаций иракцам, которые подверглись истязанием со стороны американских военнослужащих.

Мир00:02Сегодня

Континент ненависти

Евреи боятся за свое будущее в Европе. Им угрожают неонацисты и радикальные мусульмане
Мир00:0225 мая

«Ура, товарищи!»

Китайцы вспомнили традиционные ценности и разрешили гей-браки. Они ждали этого сотни лет