Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

США назначили первый суд по делу о пытках иракских пленных

Командование армии США сообщило, что первый военный суд по делу об издевательствах над иракскими заключенными пройдет 19 мая в Багдаде. Перед трибуналом предстанет военнослужащий американской военной полиции Джереми Сивитс (Jeremy Sivits). Ему предъявлены обвинения в жестоком обращении с задержанными и преступной халатности, передает агентство Associated Press.

Американский генерал Марк Киммит (Mark Kimmitt) пообещал, что судебный процесс будет проходить в открытом режиме. По его словам, оккупационные силы примут повышенные меры безопасности и сделают все возможное для того, чтобы обеспечить журналистам доступ на заседания.

Помимо Сивитса, в издевательствах над иракскими заключенными обвиняют еще шестерых военнослужащих. Даты начала суда над ними пока не определены.

Отец Джереми Сивитса сообщил, что его сына готовили к военной службе в качестве механика, а не охранника заключенных. Джереми Сивитс всего лишь "делал то, что ему говорили", утверждает его отец.

Американская военнослужащая Сабрина Харман (Sabrina Harman), также обвиняемая в издевательствах над заключенными, заявила об ответственности военной разведки и ЦРУ за жестокое обращение с задержанными. По ее словам, от охранников требовалось "превратить жизнь заключенных в ад, чтобы они начали говорить".

В субботу начальник американских тюрем в Ираке генерал Джеффри Миллер (Geoffrey Miller) заявил, что тюрьма Абу-Граиб, где издевались над заключенными иракцами, не будет закрыта. Он добавил, что теперь иракцев содержат в соответствии с требованиями Женевских конвенций и допрашивают по всем правилам американской армии.