Новости партнеров

Рамсфелд прилетел в Багдад с проверкой тюрем

Доналд Рамсфелд. Фото Reuters

Министр обороны США Доналд Рамсфелд в четверг совершил незапланированный визит в Ирак. Его самолет приземлился в аэропорту Багдада, после чего глава Пентагона отправился на встречи с представителями американского командования. Рамсфелда сопровождает глава Объединенного комитета штабов генерал Ричард Майерс, сообщается на сайте BBC News.

По словам военных, поездка связана со скандалом, возникшим после публикации фотографий издевательств над заключенными в иракских тюрьмах. Рамсфелд сообщил, что намерен проверить, как американские солдаты обращаются с задержанными. Перед вылетом в Ирак глава Пентагона заявил, что американская администрация не пытается скрыть случаи издевательств над заключенными, передает агентство Reuters.

В среду Рамсфелд выступил перед сенатской комиссией по вооруженным силам, рассказав о порядке допросов заключенных в иракских тюрьмах. Он заявил, что методы допроса, применяющиеся в Ираке, были одобрены юридической службой Пентагона. Как сообщило агентство Associated Press, речь идет о таких методах, как лишение сна и специальная диета для заключенных.

По требованию конгрессменов Пентагон продемонстрировал фотоснимки и видеозаписи пыток и издевательств над иракцами в багдадской тюрьме Абу Граиб. По рекомендации Министерства обороны США эти снимки не предавались гласности, поскольку "они носят слишком откровенный характер".

Ранее президент США Джордж Буш заявил, что в иракских тюрьмах отмечены лишь единичные нарушения. Правозащитники и врачи утверждают, что издевательства над задержанными широко распространены. Международный комитет Красного Креста подготовил доклад, в котором говорится, что от 70 до 90 процентов иракских заключенных арестованы по ошибке.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?