Новости партнеров

Пентагон нашел новые снимки пыток иракцев

Связанные иракские заключенные. Фото с сайта журнала New Yorker

Следователи Министерства обороны США обнаружили еще один компьютерный диск с фотографиями издевательств над иракскими заключенными в багдадской тюрьме "Абу-Граиб". Об этом рассказал председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Уорнер (John Warner). По его словам, в ближайшее время военные и сенаторы договорятся о просмотре найденных материалов, сообщается на сайте телеканала CNN.

Уорнер рассказал о новых записях издевательств над заключенными во время слушаний, проходящих в комитете по вооруженным силам в связи со скандалом. В среду перед сенаторами выступили глава Центрального командования США генерал Джон Абизейд (John Abizaid), командующий американскими войсками в Ираке генерал Рикардо Санчес (Ricardo Sanchez) и новый начальник иракских тюрем генерал Джеффри Миллер (Geoffrey Miller).

В начале прошлой недели в Пентагоне сообщили о трех компакт-дисках, на которых содержатся записи издевательств над иракскими пленными. Американское командование отказалось обнародовать их, заявив, что они носят слишком "откровенный" характер. Сенаторы, которым показали снимки, назвали их шокирующими.

Во вторник с сенаторами вновь встретился министр обороны США Доналд Рамсфелд, уже выступавший перед комитетом. Глава Петагона выразил недовольство тем, как организованы слушания. Рамсфелд заявил, что они отнимают слишком много времени у него и у командования американской армии.

Тем не менее, Уорнер пообещал провести новые заседания комитета в связи со скандалом. Обращаясь к Рамсфелду, он предложил организовать телемост со свидетелями, находящимися в Ираке.