Новости партнеров

На Юлию Тимошенко завели новое уголовное дело

Народный депутат Юлия Тимошенко. Съемка ТВ-6, архив, 2002 год

Новое уголовное дело в отношении народного депутата Юлии Тимошенко возбудила Генеральная прокуратура Украины. Как сообщили информационному агентству РБК 20 мая в пресс-службе Генпрокуратуры, теперь Тимошенко подозревается в даче взятки судье, разбиравшему дело бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины" Геннадия Тимошенко и Антонины Болюру.

Дело было заведено на основании заявления гражданина Владимира Боровко. В заявлении говорится, что с помощью Боровко Юлия Тимошенко пыталась повлиять на решение суда и освободить из-под стражи обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений Геннадия Тимошенко и Антонину Болюру. Для этого Тимошенко якобы передала Боровко крупную сумму денег, чтобы тот передал эти деньги судье,а когда Боровко просьбы не выполнил, стала требовать с него возврата 125 тысяч долларов.

Это четвертая попытка Генпрокуратуры Украины привлечь Юлию Тимошенко к к уголовной ответственности. В последний раз уголовное дело против лидера украинской оппозиции и еще 14 депутатов Верховной Рады было возбуждено в начале июля 2003 года. Как сообщило тогда интернет-издание "Грани.Ru", депутатов обвинили в незаконном проникновении на территорию режимного объекта (а именно - Киевского следственного изолятора номер 13 или Лукьяновской тюрьмы).

А 3 августа 2002 года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко по подозрению в присвоении в особо крупных размерах средств от реализации природного газа, организации служебного подлога и злоупотреблении властью или служебным положением. Именно в рамках расследования этого дела и была арестованы Геннадий Тимошенко и Антонина Болюру. Сама же Юлия Тимошенко после избрания в марте 2002 года в парламент пользуется депутатской неприкосновенностью.