Новости партнеров

В бою у мавзолея имама Хуссейна американцы уничтожили 18 боевиков

18 иракских боевиков, сражавшихся за шиитского духовного лидера Муктаду аль-Садра, были убиты рано утром в пятницу во время боя в центре Кербелы, передает Associated Press. Такие данные поступили от коалиционного командования.

После того, как в американские танки, патрулировавшие район старого город, начали стрелять из гранатометов, они дали ответные залпы и позвали на помощь тяжелые штурмовики AC-130.

Бой продолжался более двух часов. В результате был уничтожен склад оружия. О потерях с американской стороны не сообщается.

В городской больнице журналистам рассказали о 12 погибших (среди них двое паломников из Ирана).

Несмотря на то, что огонь велся вблизи двух главных святынь Кербелы - мавзолеев имама Хуссейна и имама Аббаса - здания не пострадали. Военнослужащие США утверждают, что гробницы используются повстанцами как огневые точки и места укрытия.

После того, как Аль-Садр обвинил коалицию в осквернении шиитских святынь любое повреждение мечети или мавзолея в Кербеле или Неджефе может подтолкнуть даже мирных иракцев вступить в ряды "Армии Махди", управляемой радикальным священнослужителем.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?