Napster внезапно досрочно открыл британский филиал

Napster - популярная служба продаж музыки через Интернет - объявила о досрочном открытии своего филиала в Великобритании, сообщает CNN. Ранее ввод в эксплуатацию британского сайта службы был намечен на конец лета этого года.

Как отмечают аналитики, своей неожиданной акцией Napster попыталась опередить своего главного конкурента - систему музыкальных продаж iTunes компании Apple, которая около года назад стала первой легально продавать музыкальные файлы через Интернет и в кратчайшие сроки привлекла огромное количество клиентов. Ее сервис был запущен в США, выход на рынок Европы запланирован, как объявлено, позже в этом году.

Система Napster, использующая в качестве торговой марки название закрытой по суду нелегальной файлообменной сети, также запустила свой сервис в США вслед за iTunes, но не сумела приблизиться к конкуренту по объемам продаж. Управляет системой компания Roxio, производитель мультимедийного ПО и один из партнеров Microsoft. По мнению аналитиков, внезапный запуск европейского Napster - попытка перехватить у iTunes инициативу на профильном рынке Великобритании, который оценивается в 2 миллиарда долларов.