В ожидании суда норвежский взломщик защиты DVD взломал защиту системы iTunes

Йон Йохансен, фото с сайта CNN

19-летний норвежец Йон Йохансен (Jon Johansen), известный тем, что взломал защиту от копирования цифрового формата видеозаписей DVD, взломал накануне защиту от копирования системы iTunes, которая разработана компанией Apple для легальных продаж музыки через интернет.

Йохансен, также известный как DVD Йон, написал программу QTFairUse, которая при проигрывании клиентской программой iTunes легально купленного через эту систему защищенного музыкального файла создает на диске его точную копию, но уже незащищенную и доступную для свободного копирования. Широко известны программы, способные обойти любую защиту от копирования путем перехвата аналогового аудиопотока на выходе, но при использовании этого метода качество записи ухудшается. Однако при использовании QTFairUse этого эффекта не наблюдается, и звуковой файл дублируется точно.

Как сообщает CNN, Йохансен недавно разместил эту программу на своем сайте, сопроводив ее комментарием "So sue me" ("давайте посудитесь со мной"). В начале этого года норвежский суд оправдал его в ходе разбирательства по делу о взломе защиты DVD. Как известно, в 1999 году, когда Йохансену было 15 лет, он написал и разместил в интернете короткую программу DeCSS, которая позволяла получить неограниченный доступ к защищенным DVD-записям, за что получил широкую известность в мире (в частности, были выпущены майки с напечатанным на них кодом программы).

Ассоциация американской киноиндустрии и владельцы прав на массово внедренный в мировом масштабе стандарт DVD подали на него в норвежский суд, Йохансена арестовывали и обыскивали, однако в итоге суд вынес оправдательный приговор, так как признал, что хакер использовал для своих экспериментов лишь легально купленные диски - следовательно, он мог с ними делать что хотел. Истцы подали апелляцию в суд высшей инстанции, и вскоре должны начаться новые судебные слушания.

В связи с появлением QTFairUse журналисты попытались выйти на связь с Йохансеном, однако по месту жительства его не оказалось. По сведениям норвежской газеты Aftenposten, в настоящее время он путешествует по Франции. Представители Apple пока воздерживаются от комментариев.

Запущенная компанией Apple в эксплуатацию весной этого года система iTunes очень быстро завоевала широкую популярность, так как позволяет пользователям быстро и легально поштучно приобретать через интернет желаемые музыкальные композиции, избавляя меломанов от необходимости ходить по магазинам в поисках нужных компакт-дисков. Значительную роль играет и цена - около доллара за один файл, что дешевле, чем покупка целых альбомов, в стоимость которых входит стоимость носителей и полиграфии. Успех Apple сподвигнул на создание аналогичных систем компании Roxio и Microsoft, причем Roxio использовала для этих целей торговую марку Napster, перекупленную ей у сверхпопулярной нелегальной файлообменной сети, которая была закрыта по судебному решению после совместного иска американских производителей аудиозаписей.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно