Новости партнеров

Голодающих горняков шахты "Енисейская" увольняют с работы

Участники голодовки протеста. Кадр телеканала ''Россия''

В Хакасии на шахте "Енисейская", где уже шестой день продолжается голодовка 175 горняков, объявлено о массовом сокращении штатов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил информагентству председатель профкома предприятия Александр Атюков, из 389 работников шахты с 23 августа будут уволены 269 человек.

По его словам, на шахте останутся только службы жизнеобеспечения - работники участка водоотлива, котельной, вентиляции, а также охрана. В число сокращаемых попали практически все участники голодовки, организованной в знак протеста против длительной задержки зарплаты.

"Енисейскую" покинет и бывший директор Тен Ен Так, который еще в январе был отстранен от занимаемой должности, однако оставался в штате предприятия и, как полагает Атюков, получал зарплату в размере 100 тысяч рублей.

Председатель профкома считает, что после массового увольнения предприятие не восстановит добычу угля в прежнем объеме, и многие шахтеры уже не смогут найти другого места работы.

В то же время предстоящее в прокуратуре Черногорска и правительстве Хакасии расценивают сокращение штата "Енисейской" как вполне рациональное.

Как заявила журналистам помощник городского прокурора Елена Таранова, "это надо было сделать значительно раньше, чтобы во время простоя шахты, а она не работает с конца декабря, не накапливалась задолженность по зарплате". Аналогичную точку зрения высказала накануне на встрече с шахтерами министр труда и социального развития республики Ольга Лапыка.