Новости партнеров

Тбилиси: состоявшиеся в Южной Осетии выборы не признает никто в мире

Выборы в Южной Осетии. Кадр программы ''Вести'' канала РТР

Проходящие в Южной Осетии парламентские выборы признаны состоявшимися. Как сообщили РИА "Новости" в республиканском Центризбиркоме, по данным на 13.00 мск в республике проголосовали примерно 52 процента избирателей. По закону выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50 процентов избирателей.

На территории республики открыты 75 избирательных участков. В выборах по пропорциональной системе принимают участие три субъекта - партия "Единство", Народная партия и Коммунистическая партия. В парламент должны быть избраны 34 депутата, причем 4 депутатских места забронированы за представителями грузинского населения.

В Центризбиркоме отмечают, что выборы проходят в спокойной обстановке, никаких нарушений наблюдателями не зафиксировано. За ходом выборов наблюдают прибывшие накануне представители из Москвы, Приднестровья и Абхазии. По сведениям ЦИК, в выборах примут участие и представители грузинского населения, проживающего в республике.

Предварительные итоги выборов будут известны к полуночи.

В Тбилиси проходящие в Южной Осетии парламентские выборы считают нелегитимными.

Как заявил в интервью "Интерфаксу" государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава, выборы в Цхинвальском регионе "не могут быть легитимными, так как их не признают не только в Тбилиси, но и во всем мире".

"К сожалению, определенные российские круги продолжают поддержку сепаратистских режимов в Цхинвали и Сухуми, иначе нельзя расценить прибытие в Цхинвали на выборы депутата Госдумы Константина Затулина, а в Сухуми губернатора Краснодарского края Александра Ткачева", - сказал Хаиндрава.

Он считает, что эти политики "не выражают официальную позицию российских властей в отношении конфликтных регионов Грузии".

"Однако такая самодеятельность определенных российских кругов препятствует и урегулированию конфликтов и налаживанию нормальных грузино-российских отношений", - сказал госминистр.

По мнению Хаиндрава, грузинское население, проживающее в Цхинвальском регионе, не принимает участия в выборах. При этом госминистр отметил, что "переговоры с цхинвальскими де-факто властями по урегулированию грузино- осетинского конфликта будут продолжены".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог