Новости партнеров

Ученые нашли способ вывести синие розы

Изображение с сайта: www.telegraph.co.uk

Американские ученые нашли способ вывести розу синего цвета, сообщается на сайте газеты Telegraph.

Они утверждают, что благодаря их открытию вывести сорт роз с синими лепестками удастся уже в течение ближайшего года. Вскоре после этого, новый сорт цветов должен появиться в продаже.

Попытки вывести розы синего цвета предпринимались селекционерами в течение нескольких десятков лет, однако никогда не приводили к успеху. Вывести такой сорт путем селекции оказалось невозможным, так как у роз отсутствует ген, отвечающий за синий пигмент. Попытки пересадить розам такой ген от других цветов не удались.

Открытие, позволяющее при помощи генной модификации получить синюю розу, было случайно сделано группой биохимиков из американского университета Вандербилта (Vanderbilt University) в штате Теннесси под руководством профессора Питера Гьюнгрича (Peter Guengerich) во время работы над созданием лекарств от рака и болезни Альцгеймера. Они обнаружили, что группа бактерий, генетически измененных для выработки одного из ферментов печени, получили необычную синюю окраску. Ученые уверяют, что при пересадке этого гена розам можно получить экземпляры с синим цветом лепестков. Профессор Гьюнгрич также считает, что, применяя этот метод, можно получить хлопок синего цвета.

По оценкам специалистов, после того, как новый сорт поступит в широкую продажу, ему удастся завоевать как минимум пять процентов мирового рынка продаж срезанных роз, годовой оборот которого, составляет около 1,2 миллиарда долларов. В то же время, во многих странах мира существует запрет на продажу растений, полученных путем генной инженерии.