Новости партнеров

Американский профессор объявил войну "Ку-клукс-клану"

Эмблема ''Ку-клукс-клана''

Профессор Университета Луисвилля Ид Уорнер решил очистить учебное заведение от членов известной расистской организации "Ку-клукс-клан". Он планирует сначала запретить эту группу в университете, а потом обратиться в суд, чтобы ее признали террористической организацией.

Еще в начале весеннего семестра члены клана стали расклеивать по университету листовки с протестом против программ, направленных на расовое равноправие, которые спонсирует университет. Это вызвало серьезные дебаты в университетской среде по всей стране: насколько серьезные шаги может совершать университет, чтобы избавиться от некоторых радикальных групп, и как наилучшим образом претворять такие непопулярные решения в жизнь.

Во многом ситуация в Луисвилле выглядит необычно именно потому, что в университете представлен именно "Ку-клукс-клан", заявил юрист из Монтгомери, штат Алабама, Марк Поток, хорошо знакомый с кланом и другим подобными организациями. По его словам, это довольно небольшая организация.

По словам Марка Потока, запрещать клан, а тем более объявлять его террористической организацией, можно только на основании "подвигов" расистов прошлых лет, что будет непросто: последние годы "Ку-клукс-клан" практически бездействует. Организация, возглавляемая Потоком, в свое время нанесла немалый ущерб Клану в суде, правда, по другим делам. "Вы сразу столкнетесь с проблемой свободы слова", - предупреждает он.

Руководство Университета Луисвилля отчислило двух членов "Ку-клукс-клана" в этом месяце, заявив, что они нарушили правила университета, расклеив объявления в неположенных местах.

Джим Кеннеди, один из членов клана, заявил, что клан намерен оспаривать решение университета в суде. "Они нас не очень-то любят, - заявил он в интервью Associated Press, - и пытаются ограничить нашу свободу слова всеми доступными им методами".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?