Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

России предсказали светлое будущее при росте цен на нефть

Добыча нефти в России. Съемка НТВ, архив

Для крупных экспортеров нефти, в том числе и для России, дальнейший рост цен на энергоносители будет способствовать увеличению валютной выручки и бюджетных поступлений. Как сообщает Reuters, этот вывод содержится в опубликованном во вторник прогнозе рейтингового агентства Fitch Ratings.

По мнению экспертов Fitch, при сохранении нынешних цен на нефть расходы на ее импорт Францией, Германией, Италией, Японией и США возрастут в 2004 году на 60 миллиардов долларов до 300 миллиардов. Однако прогноз мирового экономического роста агентство пока менять не собирается, хотя если стоимость нефти в 2005 году будет сохраняться в районе 40 долларов за баррель, то увеличение экономических показателей ведущих промышленных стран составит 2 процента вместо ожидающихся 2,5 процентов.

Расчеты агентства строятся на цене нефти марки Brent. В данном прогнозе эксперты исходили из средних котировок 36 долларов за баррель. Тем не менее, цена июльских фьючерсов превысила утром во вторник отметку 38 долларов за баррель.

Тем временем, американская валюта испытывает все более серьезные трудности, поскольку инвесторы опасаются, что высокая стоимость энергоносителей затормозит рост экономики США и приведет к сохранению низких процентных ставок еще на долгое время.

Евро, напротив, укрепляется на фоне сообщений о росте немецкой экономики, которая продемонстрировала в первом квартале самые быстрые темпы с 2001 года. Утром во вторник единая европейская валюта приблизилась к двухнедельному максимуму, когда ее котировки достигли 1,2085 доллара за евро.

Экономика14:3128 октября

Контрольная работа

В России заработал инновационный образовательный центр для промышленности «Сибуринтех»
Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?