Бывший глава WorldCom семь раз обманул правительство США

Федеральная прокуратура Манхэттена выдвинула в понедельник новые обвинения против Бернарда Эбберса, бывшего главы компании WorldCom, сменившей после банкротства название на MCI. Как сообщается на сайте газеты New York Times, в новое обвинительное заключение добавлено шесть пунктов согласно количеству документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржевой деятельности и содержащих недостоверные данные.

Речь идет о квартальных и ежегодных отчетах WorldCom, которые были подписаны Эбберсом в бытность его главой компании. Напомним, что в июне 2002 года одна из крупнейших телекоммуникационных корпораций мира призналась в завышении своих доходов благодаря сокрытию расходов в размере 4 миллиардов долларов. Через месяц эта сумма возросла до 11 миллиардов, и компания заявила о своем банкротстве.

Против руководителей компании, Эбберса и финансового директора Скотта Салливана, были выдвинуты обвинения в манипулировании бухгалтерской отчетностью компании, чтобы показать более успешные результаты ее деятельности, чем таковые являлись на самом деле. Согласно данным обвинения, подобные махинации охватывали период между третьим кварталом 2000 года и первым кварталом 2002 года.

В марте этого года Салливан согласился признать себя виновным и дать свидетельские показания против своего бывшего босса.

В первоначальном варианте обвинения Эбберсу инкриминировали один случай преступного сговора, один эпизод мошенничества с ценными бумагами и один эпизод предоставления неверных данных комиссии по ценным бумагам. Последний эпизод был переквалифицирован в семь случаев предоставления неверных данных, по одному на каждый отчет.

Начало суда над Эбберсом запланировано на 9 ноября этого года.