Американская компания поставила мировой рекорд по припискам

Логотип MCI

Прежнее руководство компании Wоrldcom поставило мировой рекорд по припискам. Как сообщается на сайте газеты "Ведомости", путем ряда бухгалтерских махинаций убытки в размере 64,5 миллиарда долларов были превращены в прибыль на сумму 74,4 миллиарда.

Представители одной из крупнейших консалтинговых фирм мира KPMG провели повторный аудит финансового учета в компании, для чего 500 сотрудникам пришлось переписать 3 миллиона бухгалтерских документов. Эта процедура обошлась MCI (такое название взяла Worldcom после своего банкротства в 2002 году) в 250 миллионов долларов.

Нынешнее руководство компании, обнародовав сведения о допущенных нарушениях, надеется завершить процесс банкротства к концу апреля.

Другие случаи корпоративного мошенничества действительно меркнут по сравнению с махинациями в Worldcom. Так в нашумевшем деле энергетического холдинга Enron речь шла о завышении прибыли "всего" на 1 миллиард долларов и сокрытии убытков на 8 миллиардов.

В июне 2003 года суд обязал МCI выплатить 750 миллионов долларов в качестве компенсации инвесторам, потерявшим свои деньги из-за финансовых махинаций в компании.

Что касается виновников банкротства, то в начале марта этого года бывшему главе второй по величине компании дальней телефонной связи в США Бернарду Эбберсу были предъявлены обвинения в преступном сговоре с финансовым директором Worldcom Скоттом Салливаном с целью искажения финансовой отчетности для того, чтобы скрыть растущие убытки телекоммуникационного холдинга от акционеров компании.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли