Новости партнеров

Американская компания поставила мировой рекорд по припискам

Логотип MCI

Прежнее руководство компании Wоrldcom поставило мировой рекорд по припискам. Как сообщается на сайте газеты "Ведомости", путем ряда бухгалтерских махинаций убытки в размере 64,5 миллиарда долларов были превращены в прибыль на сумму 74,4 миллиарда.

Представители одной из крупнейших консалтинговых фирм мира KPMG провели повторный аудит финансового учета в компании, для чего 500 сотрудникам пришлось переписать 3 миллиона бухгалтерских документов. Эта процедура обошлась MCI (такое название взяла Worldcom после своего банкротства в 2002 году) в 250 миллионов долларов.

Нынешнее руководство компании, обнародовав сведения о допущенных нарушениях, надеется завершить процесс банкротства к концу апреля.

Другие случаи корпоративного мошенничества действительно меркнут по сравнению с махинациями в Worldcom. Так в нашумевшем деле энергетического холдинга Enron речь шла о завышении прибыли "всего" на 1 миллиард долларов и сокрытии убытков на 8 миллиардов.

В июне 2003 года суд обязал МCI выплатить 750 миллионов долларов в качестве компенсации инвесторам, потерявшим свои деньги из-за финансовых махинаций в компании.

Что касается виновников банкротства, то в начале марта этого года бывшему главе второй по величине компании дальней телефонной связи в США Бернарду Эбберсу были предъявлены обвинения в преступном сговоре с финансовым директором Worldcom Скоттом Салливаном с целью искажения финансовой отчетности для того, чтобы скрыть растущие убытки телекоммуникационного холдинга от акционеров компании.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов