Налоговики усомнились в виновности Ходорковского

МНС сомневается в виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в уклонении от уплаты налогов, о котором говорится в иске налоговиков к компании "ЮКОС", сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

В среду на заседании Арбитражного суда по иску МНС представители министерства заявили, что "виновным в уклонении уплаты налогов может быть признано только лицо, указанное в актах налоговой проверки".

В то же время, по данным МНС, "фамилий экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в них нет, а фигурируют фамилии двух других физических лиц".

Арбитражный суд рассматривает иск о взыскании с "ЮКОСа" 99,375 миллиарда рублей. Как утверждает МНС, именно эту сумму налогов, пеней и штрафов компания задолжала государству.

Информагентство РБК уточняет, что по данному делу проходят главный бухгалтер компании Ирина Голубь и управляющий делами "ЮКОСа" Михаил Додонов. Соответствующая запись была внесена в протокол судебного заседания.

Адвокаты "ЮКОСа" заявляют, что исковой срок требований по данному делу уже истек. Кроме того, по их словам, решение МНС от 14 апреля о доначислении "ЮКОСУ" налогов, пеней и штрафов было принято с нарушением законодательства.

Как сообщает РИА "Новости", представители ответчика считают, что МНС делает неправомерные выводы о взаимозависимости компаний, которым доначислены налоги, и их подконтрольности "ЮКОСу". Адвокаты также полагают, что в ходе проверки, проведенной налоговыми органами в "ЮКОСе" и его дочерних структурах, были допущены многочисленные нарушения.

Тем временем суд отклонил ходатайство об объявлении перерыва для присутствия на заседании представителя ПАСЕ. Судья заявил на заседании, что исследования доказательств закончены, и суд перешел к стадии прений.

В связи с этмм представитель компании "ЮКОС-Москва" попросил сделать запись в протоколе о том, что решение о переходе к прениям лишает возможности предоставить компании ряд документов. Кроме того, защитник "ЮКОСа" попросил внести в протокол запись о том, что требования МНС, изложенные в решении от 14 апреля, незаконны.

По словам юриста, есть 11 оснований, доказывающих незаконность решения налоговых органов, - в том числе неправомерные выводы о взаимозависимости компаний, о недобросовестности нефтяной компании, о начислении налогов по фактическому собственнику.

Защитник утверждает, что вывод о доначислении налогов приведет к двойному налогообложению компании. Кроме того, по его словам, начисление НДС произведено без исследования всех доказательств, и при проверке допущено много нарушений.

Адвокат также отметил, что представленные в суд документы о доначислении налогов существенно отличаются от акта, составленного при проверке. В качестве примера были названы факты о том, что разница по доначислениям по НДС составляет около 31 миллиона рублей, налога на имущество - на сумму более 83 миллионов рублей, по горюче-смазочным материалам - на восемь миллионов рублей.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше